Minggu, 18 November 2018 01:24 WIB
pmk

Lifestyle

Pesona Kuliner Jepang

Redaktur: Wahyu Sakti Awan

BUTUH TEKNIK KHUSUS: Maya (kiri) dan Esther, menyaksikan langsung cara koki asal Jepang, Naotaka (paling kanan) memotong daging ikan salmon untuk disajikan menjadi Sashimi serta Sushi, di restoran Nishimura di Shangrila Hotel Surabaya, Rabu (7/12). Foto: Andy Satria/Radar Surabaya

 

INDOPOS.CO.ID-Bila mendengar masakan Jepang, bagi beberapa orang banyak yang teringat dengan sushi dan sashimi. Kedua jenis masakan Jepang tersebut memang sangat populer dan menjadi favorit para penggemar kuliner Jepang.

Jika biasanya penyajian sashimi dan sushi menggunakan ikan mentah. Namun kreasi sushi dan sashimi Chef Naotaka dari Nishimura Restaurant Shangri-La Hotel Surabaya ini berbeda. Lidah orang Indonesia yang tidak terbiasa dengan makanan mentah membuatnya mengkreasikan penyajian dengan dipanaskan melalui pembakaran.

”Pemanasan menggunakan teknik torch (pembakar). Dengan menggunakan teknik ini warna daging bisa dipertahankan dan rasanya tetap lumer di lidah namun daging lebih matang,” papar Chef Naotaka, Rabu (7/12).

Bahan dasar sashimi dipilih dari jenis ikan salmon, tuna dan kakap. Daging sekitar perut menjadi favorit, karena daerah sekitar perut mengandung banyak lemak. Sehingga saat dimakan menghasilkan rasa gurih. Dengan cara penyajian yang tepat, tekstur potongan ikan bisa saling mendukung rasa gurih ini.

Yang menarik, pengunjung bisa ikut melihat proses memotong ikan dari dekat. Saat memotong, juga ada teknik tersendiri. Potongan harus melawan serat daging dan menyesuaikan ukuran. “Jika serat daging tipis maka memotongnya harus tebal,” imbuhnya.

Nasi sebagai pendamping penyajian juga bukan nasi biasa, namun menggunakan beras kokuho asli dari Jepang. Tekstur nasinya lembut, punel dan sedikit lengket. Tapi tidak selengket beras ketan.

“Masakan Jepang memang kaya akan jenis, rasa dan warna. Termasuk bagi selera lokal, masih dapat masuk dengan sedikit penyesuaian” pungkas Naotaka. (dra/nur/JPG)


TOPIK BERITA TERKAIT: #kuliner 

Berita Terkait

Icip-Icip Citarasa Asia

Jakarta Raya

Menu Tradisional di Hotel Berbintang

makanmakan

Mereguk Khasnya Citarasa Teh Specialty

Jakarta Raya

Berinovasi dengan Cokelat

makanmakan

IKLAN