Lifestyle

Kuliner Indonesia Populer di Paris

Kolaborasi Nilai Budaya dan Komersial

Redaktur:
Kuliner Indonesia Populer di Paris - Lifestyle

INDOPOS.CO.ID - Perhelatan gastronomi “Wonderful Indonesia” di Shangri-la Hotel, Paris, memecahkan rekam jejak selama 10 tahun terakhir.

Selama event enam hari itu, angka kunjungan tamu mencapai 756 orang. Daftar tunggunya pun rata-rata 10-15 per hari. “Total angka 756 tamu itu adalah pencapaian luar biasa. Ini rekor baru. Baru kali ini makanan Indonesia berhasil memikat hati banyak orang di Prancis,” tutur William Wongso, ahli kuliner Indonesia.

William memang tak berlebihan. Maklum, Prancis selama ini dikenal sebagai kiblat gastronomi dunia. Di Prancis semua tatanan memasak dan pengetahuan tentang bahan yang digunakan sampai dengan teknik presentasi berkembang sangat pesat.

Sekolah-sekolah memasak juga cepat menyebar di seantero Prancis. Standarnya sudah banyak dijadikan rujukan gastronomi dunia. Bahkan sekolah memasak di Indonesia juga menggunakan kurikulum dan teknis negara gastronomi ini. Yang membuat William makin semringah, daftar tamu yang datang bukan saja dari Paris.

Pengunjung dari kota-kota lainnya yang berjarak sekitar 3-5 jam dari Paris juga antusias menghadiri event gastronomi yang dibalut warna Indonesia itu. Semuanya rela menikmati kelezatan hidangan Indonesia yang dibanderol dengan harga lumayan tinggi. “Ini ibukotanya gastronomi dunia. Orang Prancis terkenal pandai menilai dan menghargai makanan. Artinya untuk masuk dalam industri makanan di Prancis bukanlah hal yang mudah. Tapi saat gastronomi Indonesia tampil di Prancis, justru mereka yang antusias dengan kita. Ini prestasi besar, misi kolaborasi terbaik selama karir saya,” tambah William.

Kibaran prestasi ini tak lepas dari kerja bareng yang mengusung spirit Indonesia Incorporated, semangat yang kerap dilontarkan Menpar Arief Yahya di berbagai kesempatan. Dukungan acara dikawal langsung Kementerian Pariwisata dan Kemendikbud.

Sementara Akademi Gastronomi Indonesia (AGI) dan Visit Indonesia Tourism Officer (VITO) Kemenpar di Prancis ditunjuk sebagai pelaksana. Urusan penyajian kulinernya ditangani chef kondang seperti William.

Dia dibantu Chef muda Budi Lee dan Renatta Moeloek serta cook Suherman Ade yang diberi peran sebagai tim kuliner. Termasuk dukungan host dari Shangri-la Hotel Paris. “Hasilnya ya seperti tadi. Kami sukses menunjukkan potensi gastronomi Indonesia tidak kalah dari negara lain. Elegan. Jenis makanannya pun sangat beragam. Sekarang tinggal kita kemas menjadi kekuatan yang memiliki commercial value, bukan hanya cultural value," tuturnya.

VITO Kemenpar Eka Moncarre, di Prancis juga menyambut baik hasil event itu. “Kebetulan orang Prancis doyan makan. Jadi ini sudah sangat pas. Kita giring orang jatuh cinta lewat makanan, setelah itu akhirnya mencintai destinasi pariwisata Indonesia," kata Eka. Dia berharap kegiatan ini semakin meyakinkan traveller Eropa untuk berwisata ke tanah air. (flo/jpnn)

 

Baca Juga


Berita Terkait

Megapolitan / Es Goyang Masih Bertahan di Era Es Krim

Megapolitan / Di Pasar Ini bakal Disemarakkan Kedai Kopi

Nasional / Kemenpar Optimistis Devisa Pariwisata Lampaui Kelapa Sawit

Lifestyle / Nikmatnya Sajian Kuliner Siput Air Tawar Bumbu Kuning

Lifestyle / Ini yang Dicari Emak-Emak Ketika Adu Kebolehan Masak 


Baca Juga !.