Rabu, 21 November 2018 07:23 WIB
pmk

Kesehatan

Hindari Kolestrol, Awasi Kalori Menu Lebaran

Redaktur: Ali Rahman

Foto : Ilustrasi

INDOPOS.CO.ID - Seluruh Umat muslim saat ini tengah menanti hari raya Idul Fitri, yang jatuh pada Jumat (15/6) atau besok. 

Namun tak lengkap rasanya jika pesta Hari kemenangan itu tanpa menyajikan berbagai hidangan lezat. 

Tetapi, Anda harus berhati-hati pada hidangan yang satu ini. Yakni makanan kuah bersantan. 

Menurut Ahli Gizi Universitas Indonesia (UI), Diah M. Utari, makanan itu rentan akan lemak dan kolesterol, yang dimana  salah satu penyebab risiko Penyakit Jantung Koroner (PJK). Jadi ia menilai siapapun mesti membatasi porsi dan jumlah kalorinya.

Lalu, seperti apa sih jumlah kalori menu Lebaran? Berikut ulasannya.

Hitungan Kalori Per Menu

100 gram daging sapi adalah 200 kalori, 1 potong rendang tergantung berat daging nya
100 gram hati sapi adalah 136 kalori
100 gram ayam adalah 302 kalori
1 porsi opor ayam adalah 415 Kalori
100 gram labu adalah 17 kalori
100 gram santan kelapa adalah 122 kalori
100 gram ketupat adalah 160 kalori

“Jika dilihat jumlah kalori per hidangan lebaran, maka ditemukan santapan penuh saat Hari Raya bisa mencapai 467 kalori,” jelasnya. 

Sementara, kebutuhan kalori rata-rata tiap orang adalah 1500 kalori. Jika sehari makan 3 kali porsi makanan Lebaran artinya sudah memenuhi batas toleransi. 

"Porsi cukup kecil (1/2 ketupat) saja karena selain ketupat dan lauk pasti juga ambil camilan lainnya," tegasnya. (mar/jpg)


TOPIK BERITA TERKAIT: #hindari-kolesterol #menu-lebaran #diah-m-utari #ahli-gizi-ui 

Berita Terkait

IKLAN