Minggu, 16 Desember 2018 08:07 WIB

makanmakan

Yuk Icip Beragam Rendang dalam Nusantara Marandang

Redaktur: Dani Tri Wahyudi

LEZAT-Puncak acara Nusantara Marandang akan diselenggarakan pada 2 Desember 2018 di kawasan Gelora Bung Karno.FOTO:DEWI MARYANIE/INDOPOS

INDOPOS.CO.ID - Nama rendang memang sudah terkenal di mana-mana. Bahkan saking enaknya, rendang dinobatkan selama empat tahun berturut-turut sebagai makanan terlezat di dunia oleh salah satu kantor berita internasional. Sebagai pemilik asli daging berempah ini, Pemerintah Provinsi Sumatera Barat terus melakukan strategi dan inovasi untuk mempromosikan kuliner khas masyarakat Minangkabau ini.

Perlu diketahui, rendang (dalam bahasa Minang disebut randang) dalam lingkungan masyarakat Minangkabau bukan hanya sekadar teman makan yang enak. Tetapi sudah menjadi bagian terdalam dari adat, budaya, dan kehidupan sosial mereka sejak berabad-abad silam.

Karenanya, Pemerintah Provinsi Sumatera Barat meluncurkan sebuah acara menarik yang bertajuk Nusantara Marandang. Menurut Kepala Badan Penghubung Provinsi Sumatera Barat Andre Setiawan, acara ini merupakan salah satu cara Pemprov Sumbar untuk kembali menyampaikan kepada masyarakat nasional dan internasional tentang nilai luhur, historis, dan budaya dari rendang. ''Keunikan dari kuliner khas Minangkabau ini adalah jenisnya yang sangat banyak, selain perbedaan berdasarkan fungsi untuk acara keadatan dan budaya, jenis kuliner ini juga berbeda-beda berdasarkan wilayah dengan ciri khas masing-masing daerah, sampai saat ini jenis randang yang sudah tercatat sebanyak 400 jenis randang,'' ujar Andre Setiawan, dalam konferensi pers Nusantara Marandang, di Jakarta, Kamis sore (29/11/2018).

Tentunya, lanjutnya, hal ini menjadi peluang dan tantangan Pemerintah Provinsi Sumatera Barat untuk secara berkelanjutkan menyampaikannya kepada masyarakat nasional dan intemasional. Puncak acara Nusantara Marandang sendiri akan diselenggarakan pada 2 Desember 2018 di kawasan Gelora Bung Karno. Pemilihan Jakarta sebagai tempat puncak acara bertujuan untuk menyampaikan kepada masyarakat luas bahwa rendang sebagai kuliner khas Minangkabau sudah menjadi miliki bersama masyarakat Indonesia.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua Tim Percepatan Wisata Belanja dan Kuliner Kementrian Pariwisata Vita Datau mengapresiasi upaya Pemprov Sumbar dalam melestarikan dan mempromosikan kuliner tradisional Minangkabau, tidak hanya di dalam negeri tetapi juga di kancah internasional. ''Acara ini memiliki pesan penting yang membahas keunikan kuliner khas masing-masing daerah kepada masyarakat luas. Tidak hanya berbicara tentang rasa dari kuliner itu sendiri, tetapi tentang nilai, sejarah, dan budaya yang mendasari kuliner tersebut,'' tukasnya.

Dengan demikian, lanjutnya, masyarakat Indonesia dan dunia akan memahami nilai luhur yang mendasari randang sebagai bagian dari budaya yang sudah berjalan selama berabad-abad. Salah satu puncak acara Nusantara Marandang adalah pemecahan rekor MURI untuk kreasi memasak rendang terbanyak. Rekor MURI ini diharapkan mampu menstimulasi masyarakat nasional untuk semakin mencintai rendang sebagai salah satu kebanggaan nasional, dan menyampaikan kepada masyarakat Internasional bahwa rendang sebagai salah satu aset dan budaya tak benda Sumatera Barat.

Tak hanya itu, Pemerintah Provinsi Sumatera Barat juga akan mengangkat beberapa muatan konten yang akan memberikan nilai Iebih terkait eksistensi rendang di tengah-tengah masyarakat Sumatera Barat, di antaranya adalah Talkshow On Air dengan tema sejarah dan filosoii rendang di Sumatra Barat, Talkshow mengangkat tema rendang yang mendunia dari segi bisnis dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), serta pencanangan Resep Standar (SOP) pembuatan rendang yang sesuai dengan cita rasa masakan Minangkabau asli.

Selain itu, akan ada demo Masak berbahan dasar rendang yang disajikan oleh chef dan ceIeb berdarah Minang dan memiliki usaha kuliner. Demo masak berbahan dasar rendang ini disajikan dengan cara tradisional dan modern. Di samping itu, akan ada demo cara memasak rendang asli oleh juru masak asli dari Sumatra Barat. Juru masak ini didatangkan langsung dari Sumatra Barat.

Acara Nusantara Marandang juga akan dimeriahkan dengan bazaar kuliner. Bazar kuliner ini selain mengangkat aneka masakan rendang, cara pembuatan yang sangat tradisional, juga akan mengangkat komunitas Mingkabau di Jakarta serta para pelaku usaha mikro kecil dan menengah yang berkaitan dengan masakan rendang.

Acara hiburan juga akan melengkapi perhelatan Nusantara Marandang dengan menampilkan aneka kelompok kesenian tradisional dari daerah Minangkabau, seperti Saulang, Rabab, dan Randai, juga penampilan para artis lainnya. (dew)


TOPIK BERITA TERKAIT: #rendang #randang #pemprov-sumbar #kemenpar 

Berita Terkait

Akselerasi Destinasi 10 New Bali

Ekonomi

Ini Filosofi Rendang

makanmakan

IKLAN