Nasional

Garam Kristal Siap Ekspor

Redaktur:
Garam Kristal Siap Ekspor - Nasional

PRODUKSI-Petani memperlihatkan garam hasil panen yang diolah menggunakan metode terowongan (tunnel) dan membran plastik. Foto: Irwansyah Putra/ANTARA

INDOPOS.CO.ID - Inovasi produk garam kristal bisa diekspor dan diedarkan dengan lebih mudah. Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) menerbitkan surat No.IN.08.06.5.53.02.19.0740, pada 13 Februari 2019. Surat tersebut memfasilitasi penerbitan surat keterangan ekspor untuk produk garam konsumsi dan menyediakan Export Consultation Desk (ECD).

Deputi Bidang Sumber Daya Alam dan Jasa Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman Agung Kuswandono mengungkapkan, dengan demikian produk ekspor tidak wajib memiliki izin edar sesuai ketentuan peraturan perundangan Indonesia. Tapi wajib memenuhi regulasi sesuai negara tujuan ekspor. Kewajiban nasional seperti fortifikasi yodium tidak diperlukan selama negara tujuan ekspor tidak mempermasalahkan.

"Harapan kami dengan terbitnya surat dari BPOM ini, para petambak garam, pengusaha garam rakyat yang telah memiliki berbagai produk tidak lagi terkendala dalam pendaftaran produk. Tidak lagi terkendala masalah izin edar serta tidak terkendala dalam ekspor produk garam keluar negeri," katanya di Jakarta, Minggu (17/2/2019).

Agung mendukung terhadap berbagai inovasi produk olahan garam rakyat demi kesejahteraan petambak garam. Pasalnya, selama ini pemasaran produk olahan garam rakyat terkendala oleh kewajiban kandungan yodium untuk garam edar yang tertuang dalam Keputusan Presiden Nomor 69 Tahun 1994 tentang Pengadaan Garam Beryodium. Dengan aturan tersebut, garam rakyat yang diproduksi tanpa fortifikasi yodium tidak dapat diedarkan sebagai garam konsumsi.

Meski demikian, ternyata garam tersebut dapat diolah menjadi garam kristal, diperkaya dengan rempah seperti bawang dan lada menjadi garam rempah. Bahkan, dapat diolah menjadi garam spa. Garam kristal diminati berbagai negara dan diekspor sebagai garam untuk menu gourmet yang memang membutuhkan garam murni tanpa fortifikasi. Sementara, garam yang diperkaya dengan rempah-rempah juga mulai diminati pasar dalam negeri khususnya komunitas kuliner.

"Inovasi produk ini memberikan nilai tambah dan bernilai ekonomis sangat baik," kata Agung.

Dengan surat dukungan dari BPOM itu, garam kristal yang telah diolah misalnya menjadi garam rempah (garam bawang, garam lada dan lain-lain) dapat didaftarkan pada BPOM sebagai produk dengan nama jenis pangan lain. Demikian pula dengan produk garam kristal olahan yang ditujukan sebagai pangan untuk kebutuhan gizi khusus (misalnya kebutuhan diet pada kasus autism). Sementara, jenis produk yang tidak dikonsumsi, seperti garam yang diolah menjadi garam spa wajib terdaftar sebagai produk kosmetika. (ant)

 

Berita Terkait

Daerah / BPOM Sita Pangan-Kosmetik Ilegal

Ekonomi / BPOM Sita Makanan Kadaluwarsa Senilai Rp 3,4 Miliar

Megapolitan / Parah, Tanggal Kedaluarsa kok Diubah

Daerah / Sita Makanan Berformalin dan Boraks

Ekonomi / Bayer Capai Nilai Ekspor Rp 3,9 Triliun

Headline / RI Senasib Malaysia


Baca Juga !.