Lifestyle

Maknai Hari Kebangkitan Nasional, Unika Atma Jaya Jawab Tantangan Ketahanan Pangan

Redaktur: Achmad Sukarno
Maknai Hari Kebangkitan Nasional, Unika Atma Jaya Jawab Tantangan Ketahanan Pangan - Lifestyle

Sejumlah Mahasiswa semester empat dari dua program studi yaitu biologi dan teknologi pangan menggelar Festival Pangan 2019

indopos.co.id – Unika Atma Jaya memaknai hari kebangkitan nasional dengan Festival Pangan 2019. Mengusung tema Food for Life Surviva, 12 produk makanan oleh para mahasiswa semester empat dari dua program studi yaitu biologi dan teknologi pangan dipersembahkan untuk Indonesia.

”Tujuan utama dari program ini agar mahasiswa dapat mengaplikasikan ilmu mereka melalui teknologi pangan, sehingga dapat menciptakan produk yang inovatif. Tentunya ini untuk menjawab tantangan ketahanan pangan di Indonesia,” ungkap Diana Lestari, S.Gz., M.Si, dosen pembimbing Fakultas Teknobiologi di Unika Atma Jaya BSD, Tangerang Selatan, Senin (20/5/2019)

Tema tersebut menampilkan makanan cepat saji yang dapat menggantikan kebutuhkan energi tubuh. ”Inovasi makanan ini diharapkan berguna saat bencana ataupun untuk dibawa bepergian ke tempat yang sulit akses makanan, seperti daerah perkemahan dan daerah yang terbatas fasilitas,” katanya.

Menurut Diana, program ini juga merupakan pelatihan bagi mahasiswa untuk berpikir kreatif dan inovatif dan sebagai bekal saat mereka nanti terjun ke dunia kerja. Ini dikarenakan mahasiswa dituntut untuk menggunakan berbagai variasi bahan pangan dengan mengenal kekayaan alam bahan pangan Indonesia.

”Festival Pangan dan Pesta Cendawan merupakan acara tahunan Fakultas Teknobiologi Unika Atma Jaya. Kegiatan ini memberi kesempatan pada mahasiswa dalam mempresentasikan produk makanan yang siap produksi (siap dijual). Inovasi produk makanan tersebut tentu akan dinilai berdasarkan inovasi bahan makanan dan nilai gizinya,” katanya.

Aneka produk yang akan ditampilkan antara lain Mee-luck, mie dari bahan dasar beras merah karena mampu membuat kenyang lebih lama dengan bumbu yang terinspirasi dari laksa tangerang,  Cobaco, makanan dalam bentuk pasta yang terbuat dari bahan dasar cokelat dan pisang untuk segera mengatasi rasa lapar, dapat dimakan begitu saja, sebagai selai atau dicairkan menjadi susu cokelat,  Nutcrookies, cookies dengan bahan dasar kacang merah dan kacang kenari kedua bahan yang banyak ditemukan di Indonesia.

Acara yang dilangsungkan di Kampus 3 BSD dengan menghadirkan Coach Mike dari Survival Skills Indonesia dan Dr.dr Tan Shot Yen, M.Hum, Dokter Ahli Gizi dan Filosofer yang akan menjadi narasumber dalam talkshow Festival Pangan 2019. (ash)   

Baca Juga


Berita Terkait


Baca Juga !.