Kangen Mie Ayam Selama Penguncian, Yuk, Bikin Sendiri

indopos.co.id – Sebelum penguncian diri (lockdown) Covid-19 mungkin Anda mengandalkan banyak penjual yang menjajakan makanan dengan gerobak, salah satunya mie ayam, untuk mengisi perut. Nah, yuk coba bikin mie ayan sendiri di rumah untuk santapan berbuka puasa nanti.

Bahan:
1/2 ekor ayam
Mie kering siap saji
200 gram jamur kancing atau jamur merang
Jeruk nipis
3-5 sdm kecap manis
200 ml air
1 sdm saus tiram
Sawi

Baca Juga :

Cara:
Sisihkan tulang ayam untuk kuah. Potong daging ayam seukuran kotak kecil, beri perasan jeruk nipis, siram lagi dengan air untuk menghilangkan amis, sisihkan.

Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Satu ruas jari kunyit
3 butir kemiri
1 ruas jahe seukuran jempol
1 sdt lada butir

Bumbu cemplung:
1 batang sereh
3 lembar daun jeruk
Daun bawang sesuai selera

Bahan kuah ayam:
Tulang ayam
3 siung Bawang merah diiris
2 siung bawang putih diiris
Seruas jahe
500-600 ml air
Lada secukupnya
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat kuah ayam:
Tumis bawang merah dan bawang putih. Setelah wangi, masukkan air. Saat air sudah mendidih, masukkan jahe dan tulang ayam, tunggu hingga mendidih. Tambahkan lada, garam kaldu bubuk sesuai selera

Cara membuat topping ayam:
Tumis bumbu halus, dan bumbu cemplung (kecuali daun bawang) hingga wangi dan matang.

Masukkan jamur dan daging ayam. Tambahkan air, kecap manis dan suas tiram. Bila kurang asin, tambahkan kaldu ayam atau kaldu jamur bubuk. Masak hingga bumbu meresap, sisihkan.

Cara penyajian:
Rebus mie, masukkan sawi setelah mie setengah matang. Rebus dan aduk-aduk sawi.

Bumbu dalam mangkuk:
2 sdm kuah topping ayam
1/3 sdt kecap asin
1/3 sdt lada bubuk

Masukkan mie yg telah direbus, aduk-aduk, tambahkan topping mi ayam dan potongan daun bawang, siram dengan kuah ayam atau terpisah sesuai selera. (ant)

Komentar

Alamat email anda tidak akan dipublikasikan.