Alexa Metrics

Tingkatkan Ketahanan Pangan di Masa Pandemi, FFI Dukung Peternak Sapi Perah

Tingkatkan Ketahanan Pangan di Masa Pandemi, FFI Dukung Peternak Sapi Perah PT Frisian Flag Indonesia (FFI) menggelar webinar bersama GKSI (Gabungan Koperasi Susu Indonesia) dan para pakar peternakan, Kamis (15/10/2020), dalam rangka hari pangan sedunia.

indopos.co.id – PT Frisian Flag Indonesia (FFI) menggelar webinar bersama GKSI (Gabungan Koperasi Susu Indonesia) dan para pakar peternakan, Kamis (15/10/2020),  dalam rangka hari pangan sedunia.

Kegiatan ini dalam rangka pemberdayaan peternak sapi perah Indonesia guna mencapai tujuan bersama, yakni menjaga ketahanan dan keamanan pangan terutama di masa pandemi COVID-19 ini. Karena ketahanan pangan itu merupakan tanggung jawab bersama.

Corporate Affairs Director FFI Andrew F. Saputro mengatakan, kesadaran masyarakat untuk minum susu setiap hari menunjukkan tren positif dan kini menjadi bagian dari komitmen masyarakat menjalankan gaya hidup sehat terutama untuk mendukung sistem imunitas keluarga.

“Keahlian peternak Belanda memberikan pengalaman hampir 150 tahun mengelola peternakan sapi perah yang berkelanjutan. Kunci utama keberhasilan adalah kolaborasi yang kuat dan konsisten, semoga kita dapat terus memberikan manfaat kebaikan susu bagi seluruh keluarga Indonesia,” kata Andrew kepada INDOPOS melalui keterangan tertulis, Jumat (16/10/2020).

Senada, Ketua GKSI, Dedi Setiadi. Dedi menyebutkan, kerja sama antara berbagai koperasi susu dan FFI telah banyak membantu GKSI mendukung pemenuhan kebutuhan konsumsi susu segar di Indonesia. Pemberdayaan peternak sapi perah lokal yang disampaikan FFI telah meningkatkan kualitas peternakan dan berdampak positif terhadap produktivitas dan pengembangan usaha.

“Kami dapat berbagi tentang tantangan mengelola ternak sapi perah dan mendapat banyak pembelajaran untuk mengatasinya. Semangat kemitraan ini sangat positif dan memberi manfaat nyata bagi kesejahteraan anggota koperasi kami,” katanya.

Tingkatkan Ketahanan Pangan di Masa Pandemi, FFI Dukung Peternak Sapi Perah

Sementara, Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, Kementerian Pertanian Nasrullah mengatakan, kemampuan untuk memenuhi kebutuhan susu segar secara mandiri akan sangat dibutuhkan terutama di masa pandemi COVID-19 ini. Di sini, pemerintah membutuhkan dukungan semua pihak untuk memastikan keseimbangan produksi serapan serta mewujudkan ketahanan dan keamanan pangan.

Selain itu, Kepala Divisi Teknologi Hasil Ternak, Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor Epi Taufik mengatakan, manajemen peternakan sapi perah Indonesia, terutama dalam memenuhi ketahanan pangan harus terus ditingkatkan agar tidak kalah dengan negara-negara lain.

Edukasi, inovasi dan kerja sama antara pemerintah, akademisi, peternak dan perusahaan dalam mewujudkan peternakan sapi perah yang modern, berkualitas dan berkelanjutan, harus dilakukan untuk meningkatkan kualitas dan produktifitas.

Sementara, Pakar Pakan Ruminansia sekaligus Guru Besar Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada, Ali Agus menekankan pentingnya pengelolaan pakan dan kesehatan ternak sebagai kunci keamanan pangan. Peternakan yang mengutamakan prinsip keamanan dan kesehatan menjadi sumber pangan berkualitas yang sangat dibutuhkan masyarakat saat ini.

“Peternak Indonesia harus terus bersemangat dalam berusaha menjaga kualitas pakan dan menerapkan manajemen kandang yang sesuai standar. Bersama kita harus bisa mendukung peternak untuk terus menyediakan sumber gizi yang dibutuhkan masyarakat, dan membangun industri susu segar yang siap menjawab kebutuhan konsumen, yang semakin hari semakin demanding dan care atas kualitas dan keamanan produk pangan,” tuturnya.(mdo)



Apa Pendapatmu?